In Kroatien trifft der Balkan nicht nur geografisch aufs Mittelmeer, sondern auch in den Pfannen und Töpfen. Mediterrane Einflüsse vermischen sich mit der deftigen slawischen Küche. Dabei gibt es durchaus regionale Unterschiede: Spielt in Istrien und Dalmatien Fisch die Hauptrolle, sind viele Rezepte im Landesinneren recht fleischlastig. Es gibt also kulinarisch so einiges zu entdecken im Kroatien-Urlaub!

Welche fünf kroatischen Spezialitäten sollten Sie unbedingt im Urlaub probieren?

1. Vielleicht das Nationalgericht Kroatiens: Cevapcici

Cevapcici: Pixabay CC0, RitaE

Die kleinen Hackfleisch-Röllchen aus Rind- oder Lammfleisch werden am liebsten über offenem Feuer gegrillt. Für den kräftigen Geschmack sorgen reichlich Knoblauch, Paprikapulver und Bohnenkraut. Dazu passen Fladenbrot, Djuvec-Reis oder Pommes. Und natürlich Ajvar, die ebenfalls pikant gewürzte Paprikapaste!

2. Schwarzes Risotto: perfekt nach einem Strandtag in Dalmatien

Das schwarze Tintentisch-Risotto verdankt seine raffinierte Farbe natürlich der Tinte. Neben Oktopus kommen oft auch andere Meeresfrüchte wie Muscheln in den Reis. Für extra Geschmack und einen tollen optischen Kontrast gibt man etwas geriebenen Käse darüber.

3. Trüffel-Pasta: einer der Spezialitäten Istriens

Auf der Halbinsel Istrien macht sich die Nähe zu Italien auch kulinarisch bemerkbar – zum Beispiel mit Pizza und Pasta. Gleichzeitig gibt es in Istrien große Vorkommen an weißem Wildtrüffel. Nicht ganz günstig, aber sehr lecker: Spaghetti mit geriebenem Trüffel

4. Ein Hauch von Orient: die Krautrouladen Sarma

Dieses Gericht ist ein echter Sattmacher. Die mit Hackfleisch gefüllten Weißkohl-Rouladen werden im Ofen gegart – für die besonders deftige Variante auch gerne mit Speck. Dazu passt Tomatenragout.

5. Noch ein Gericht für den Urlaub am Meer: Oktopus-Salat

Tintenfisch: Pixabay CC0, Laborratte

Der Oktopussalat Od Hobotnice ist perfekt als Mittags-Snack in einer Strandbar oder als Beilage zu gegrilltem Fisch. Die gekochten Tentakeln werden mit klein geschnittenen Tomaten, Paprika und Zwiebeln und einem Dressing aus Olivenöl, Zitrone und Balsamico-Essig vermischt. Darüber etwas gehackte Petersie.

Welche Spezialitäten in Kroatien machen Süßschnäbel glücklich?

Was Leichtes zum Nachtisch? In Kroatien eher schwierig. Dafür sind die traditionellen Desserts und Backwaren umso verführerischer!

„Breskvice“ heißen auf Deutsch „Pfirsiche“ und sehen auch so aus. Die gefüllten Kekse besitzen eine Füllung aus Walnuss und Marmelade und werden in Zucker gerollt. Oder soll es lieber ein kroatischer Kuchen sein? Der Kremsnita begeistert auf einem lockeren Boden mit einer Schicht aus Sahne und Vanillepudding.

Die Fritule wurden ursprünglich als Festtagsgebäck vor allem zu Weihnachten zubereitet. Die Teigkugeln werden mit Zitronenschale, einem Schuss Schnaps und Rosinen verfeinert und frittiert. Mittlerweile werden die süßen Krapfen auch vielerorts als Streetfood angeboten.

Fritule: Pixabay CC0, MolnarSzabolcsErdely

Und welche Getränke sind typisch für Kroatien?

Bei Einheimischen und Urlaubern gleichermaßen beliebt ist Wein aus Dalmatien, Istrien oder der Kvarner Bucht. Rotwein wie Merlot oder Plavac gedeiht an der Küste und auf den Inseln. Beliebte Weißwein-Sorten aus diesen Regionen sind Malvazia, Pinot oder Muskat.

An lauen Sommerabenden schmeckt natürlich auch ein kühles Bier. Das kroatische „Pivo“ ist oft etwas milder als deutsches Bier und wird von bekannten Marken wie Ozujsko Pivo oder Karlovacko gebraut. Nach dem Essen werden hiesige Spirituosen wie der Kräuterschnaps Sljivovica oder Lozovaca angeboten. Weniger hochprozentig sind süße Dessertweine wie der Prosek oder der Kirschlikör Maraschino. Alternativ lassen Sie das Mittag- oder Abendessen mit einem starken türkischen Kaffee ausklingen.

Wo am besten in Kroatien essen gehen?

An der Küste reiht sich oft ein Fischrestaurant ans nächste. In Istrien finden Sie auch viele Pizzerien. Oder Sie genießen den schönsten Blick aufs Meer am Strand oder oberhalb der Felsküste bei einem Picknick. Eine perfekte Kombination dafür sind zum Beispiel der Pager Käse aus Schafsmilch, der für Kroatien typische geräucherte Schinken, Oliven aus der Region und Weißbrot – das Sie auch wunderbar in kroatisches Olivenöl tunken können.

Restaurant auf Istrien: Pixabay CC0, Van3ssa_

Ganz authentische kroatische Küche wird in einer Konoba serviert. Bei den kleinen und oft recht urigen Restaurants handelte es ursprünglich um Kellerschänken. Hier dürfen Sie landestypische Küche ohne viel Schnick-Schnack erwarten – und das in familiärer Atmosphäre unter Einheimischen.

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