Die traditionelle venezianische Küche ist ganz klar von der Nähe zum Meer geprägt. Natürlich gibt es auch die italienischen Klassiker Pizza, Pasta & Gelato. Freuen Sie sich in Ihrem Urlaub in der Region Venedig aber auch auf die ein oder andere Neuentdeckung auf der Speisekarte! Den Auftakt zu einem (romantischen) Abendessen in Venedig macht gerne ein Bellini: Der berühmte Aperitif mit Prosecco und frischem weißem Pfirsich wurde dort in Harry’s Bar erfunden.

Welche Spezialitäten in Venedig sollten Sie unbedingt probieren?

1. Risotto al nero di seppia

Da die Region Venetien ein wichtiges Reisanbaugebiet ist, gibt es in der venezianischen Küche so manches Gericht auf Reisbasis. Dieses Risotto verdankt seine außergewöhnliche Farbe Tintenfischtinte. Serviert wird es mit Tintenfisch als Zwischengang oder als Beilage zu Fischgerichten.

2. Risi e bisi

Risi e bisi: Pixabay CC0, StockSnap

Noch einmal Reis: Diesmal mit Erbsen. Was so einfach klingt, schmeckt wirklich köstlich und kommt in Venedig traditionell am 25. April zum Namenstag des Heiligen Markus auf den Tisch. Seine raffinierte Würze erhält Risi e bisi unter anderem durch reichlich Butter und den herzhaften Bauchspeck Pancetta.

3. Scampi in busara

Seinen Namen hat diese traditionelle Spezialität aus Venedig von dem Topf, den Seefahrer einst an Bord verwendeten. Für dieses maritime Gericht werden Scampi gekocht und mit Spaghetti in einer pikanten Tomatensauce kombiniert.

Scampi mit Spaghetti: Pixabay CC0, RitaE

4. Sarde in saor

Schon im Mittelalter dienten Sarde in saor ganz unprätentiös als Fischkonserven auf langen Seereisen. Heute begeistern sie als geschmacksintensive Vorspeise. Frittierte Sardinen werden dafür mit karamellisierten Zwiebeln ausgiebig in Balsamico-Essig mariniert. Für zusätzliche Raffinesse geben die Venezianer gerne Pinienkerne und Rosinen hinzu. So entsteht ein spannender süß-säuerlicher Mix.

Sardinen: Pixabay CC0, PhotoEnduro

5. Baccala mantecato

Mit der nächsten Vorspeise/dem nächsten Snack bleibt es maritim: Für Baccala mantecato wird getrockneter und gesalzener Kabeljau pochiert und mit Olivenöl zu einer fluffigen Creme aufgeschlagen. Dazu passt geröstetes Brot oder gegrillte Polenta, ein bisschen frische Petersilie darüber gestreut – fertig!

Frischer Kabeljau: Pixabay CC0, webandi

6. Fegato alla veneziana

Zugegeben: Um dieses Gericht aus Kalbsleber zu probieren, erfordert es vielleicht etwas Mut und kulinarische Abenteuerlust. Kalbsleberscheiben werden dafür mit Zwiebeln und Kräutern – oder alternativ mit Feigen – in Wein, Butter und Essig gegart. Die Beilagen sind mit knusprigem Brot, Kartoffeln oder weißer Polenta nicht ganz so gewöhnungsbedürftig.

7. Fritole

Die kleinen Krapfen haben vor allem im venezianischen Karneval Saison. Aber auch sonst werden sie als Streetfood in Venedig angeboten und machen wunderbar satt: Schließlich stecken in frittierten Kugeln Mehl, Milch, Zucker, Eier, Rosinen und Pinienkerne.

frittierte Krapfen: Pixabay CC0, ivabalk

Wo in Venedig am besten essen gehen?

Dass Venedig nicht unbedingt das günstigste Pflaster ist, stimmt – insbesondere rund um Markusplatz und Rialtobrücke. Wenn Sie sich jedoch etwas weiter hinein in das Gassengewirr der Lagunenstadt wagen, finden Sie bestimmt das ein oder andere Lokal, in dem Sie zu absolut fairen Preisen ganz authentisch einkehren können.

Typisch venezianisch sind die Bacari, am ehesten mit den spanischen Tapas-Bars zu vergleichen. Hier kann man den ganzen Tag über an der Bar etwas trinken. Dazu gibt es Cicchetti: Das Angebot an diesen köstlichen Kleinigkeiten reicht von Crostini über Käse, Wurst und Schinken bis hin zu Meeresfrüchte-Häppchen, paniertem Gemüse oder frittierten Fleischbällchen.

Eher bodenständige lokale Küche wird in einer Osteria oder Trattoria serviert. Hier ist es in der Regel auch völlig in Ordnung, wenn Sie „nur“ ein einfaches Nudelgericht bestellen. Möchten Sie schicker ausgehen, wählen Sie ein gehobenes „Ristorante“.

Titelbild: Pixabay CC0, joakant

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