Mahlzeit! Die frische Seeluft im Nordsee-Urlaub macht hungrig und Appetit auf regionale Spezialitäten. Lernen Sie hier einige der typischen Nordsee Gerichte kennen – und freuen Sie sich darauf, diese in einem Restaurant mit Meerblick zu bestellen oder in der Küche Ihrer gut ausgestatteten Ferienwohnung selbst nachzukochen.

1. Jede Menge klassische Nordsee Gerichte mit frischem Fisch und Krabben

Scholle mit Kartoffelsalat
Scholle mit Kartoffelsalat – Foto: Pixabay CC0, Account – ID 127071

Natürlich erfreuen sich an der Nordsee Gerichte mit fangfrischem Fisch großer Beliebtheit. Zu den Klassikern gehört die Scholle mit Salzkartoffeln oder einem knackigen Salat. Ebenso gerne kommt Matjes mit Bratkartoffeln auf den Tellern. Oder darf es stattdessen Brathering oder Bratfisch in Senfsauce sein? Ein anderes friesisches „Grundnahrungsmittel“ ist Granat: Die kleinen Nordseekrabben, die zu pulen eine Kunst ist, schmecken zum Beispiel als Krabbenbrot oder in einer Krabbensuppe.

2. Labskaus – hier scheiden sich die Geister

Labskaus
Labskaus – Foto: Pixabay CC0, schlauschnacker

Zugegeben: Optisch ist Labskaus etwas gewöhnungsbedürftig. Der rosarote Brei besteht aus Kartoffeln, gepökeltem Rindfleisch oder Fleisch aus der Dose sowie Roter Beete. Ein komplettes Gericht wird aus diesem traditionellen Seefahrerrezept mit Spiegelei als Topping sowie Rollmops und Gewürzgurken als Beilagen.

3. Sniertjebraa: das ostfriesische Nationalgericht

Beim Sniertjebraa handelt es sich um einen Schweinebraten, der in große Stücke geschnitten wird. Die Scheiben werden scharf angebraten und dann geschmort. Zum Fleisch mit Bratensauce gibt es üblicherweise Kartoffeln, Rotkohl oder Rote Beete. Auch süß-sauer eingelegter Kürbis passt – zumindest nach Meinung der Ostfriesen – bestens dazu …

4. Eines der winterlichen Nordsee Gerichte: Grünkohl in allen Variationen

Grünkohl
Grünkohl – Foto: Pixabay CC0, schlauschnacker

Die Grünkohlsaison beginnt im Norden traditionell nach dem ersten Frost und dauert den ganzen Winter hindurch. Die Zubereitungsarten variieren von Region zu Region jedoch stark – ebenso die bevorzugten Beilagen. Als Fleischzugabe kommen beispielsweise die geräucherte Grützwurst „Pinkel“, Kassler, Kochwurst oder eine mild geräucherte Mettwurst in Frage. Dazu werden meist Brat- oder Salzkartoffeln gereicht. In Schleswig-Holstein gibt es auch gerne karamellisierte Drillinge dazu.

5. Nordsee Gerichte für Gourmets mit Salzwiesenlamm

Salzwiese
Salzwiese – Foto: Pixabay CC0, EarthPhotos

Das Salzwiesenlamm zeichnet sich durch ein besonders helles, zartes und aromatisches Fleisch aus. Verantwortlich dafür ist die Ernährung der Schafe auf bevorzugten Weideflächen mit würzigen Salzgräsern. Diese Salzwiesen gibt es nur in Bereichen zwischen dem offenen Meer und den Deichen, die regelmäßig mit Meerwasser überspült werden. Salzwiesenlammfleisch kann ganz unterschiedlich zubereitet werden. Braten, Kochen und Grillen sind ebenso möglich wie Schmoren. Sie können das Fleisch als Rollbraten, Ragout oder Kotelett zubereiten. Beliebt ist auch das Marinieren in Wein, Essig oder Buttermilch.

6. Schnüsch: Gemüse satt

Wenn Sie sich nach einem langen Herbst- oder Winterspaziergang von innen aufwärmen möchten, können Sie zu Grog greifen – oder mit dem Gemüseeintopf „Schnüsch“ echtes Soulfood genießen. Auch dieses Rezept wird regional abgewandelt. In der Regel dürfen aber Kartoffeln, Karotten, Bohnen und Erbsen nicht fehlen. Typisch ist außerdem die Sahnesauce. Für das gewisse Extra sorgen geröstete Zwiebeln und herzhafte Einlagen wie Schinken, Speck oder Matjes.

7. Nordsee-Spezialitäten zum Nachtisch oder zur Kaffeezeit

Rote Grütze
Rote Grütze – Foto: Pixabay CC0, kireinamona

Gerade in Ostfriesland gibt es eigentlich gar keine „Kaffeezeit“: Schließlich wird dort Tee getrunken – stilecht mit Kluntjes und sahniger „Wulkje“, bei einer steifen Brise auch einmal mit einem ordentlichen Schuss Rum. Macht sich nach dem Essen oder am Nachmittag die Lust auf etwas Süßes bemerkbar, schmeckt an der Küste Rote Grütze, die mit Sahne, Eis oder Vanillesauce serviert wird. An der niedersächsischen Küste hat so gut wie jedes Café die legendäre Ostfriesentorte auf der Karte. Deren verführerisches Geheimnis ist ein luftiger Biskuitboden, reichlich Sahne und rumgetränkte Rosinen.

Titelbild: Pixabay CC0, PeterKraayvanger
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