Auf Rügen genießen Sie maritimes Flair – und was passt dazu in kulinarischer Hinsicht besser als fangfrischer Fisch? In diesen sechs Restaurants auf Rügen schmecken Dorsch und Co. besonders gut!
Hier passt sogar die Adresse: Zum Seeräuber in Baabe
Der herrlich unkomplizierte Fischimbiss „Zum Seeräuber“ liegt in Baabe direkt „Am Fischerstrand“. Den Fisch, den Charles Heuer hier anbietet, hat er zuvor selbst aus der Ostsee geholt. Die Gerichte sind einfach – und dabei einfach lecker. Wer gerne köstlichen Fisch genießen und es sich dabei in der Ferienwohnung gemütlich machen möchte, findet bei Charles Heuer auch diversen Räucherfisch zum Mitnehmen.
Fühlen Sie sich wie „Daheim“ in Lohme
Unter der Regie von Familie Burwitz lädt das „Daheim“ in Lohme zum Wohlfühlen ein. „Wie bei Muttern“ erwarten Sie ein herzlicher Empfang und Portionen, von denen Sie ganz sicher satt werden. Den fangfrischen Fisch bezieht das Restaurant direkt von den örtlichen Fischern. Im Gastraum in der Arkonastraße speisen Sie in maritimem Ambiente. Bei schönem Sommerwetter schmeckt der Fisch im Biergarten am besten. Ein Klassiker im „Daheim“ ist Dorsch, begleitet von Kartoffelstampf und Senfsauce.
In Sellin isst das Auge mit: die „Kleine Melodie“
In der „Kleinen Melodie“ weiß man manchmal nicht, wohin man schauen möchte: Bei gutem Wetter haben Sie nicht nur den schönen Südstrand im Blick, sondern erkennen in der Ferne auch die Seebäder Göhren und Baabe. Gleichzeitig sind die kunstvoll arrangierten Speisen ein echter Eyecatcher. Dabei verspricht die liebevolle Präsentation auch in geschmacklicher Hinsicht nicht zu viel. Zur Hochform läuft das Küchenteam im Spätsommer mit kreativen Kompositionen aus Fisch und Pfifferlingen auf. Im Winter können Sie sich in der „Kleinen Melodie“ nach langen Strandspaziergängen durch die frische Seeluft mit einer köstlichen Fischsuppe aufwärmen.
Urig und sooo gut: Fischbrötchen im Hafen von Lauterbach
Fischbrötchen, die im wahrsten Sinne des Wortes „zum Reinbeißen“ sind, gibt es von April bis Oktober direkt vom Räucherschiff „Berta“ im Hafen von Putbus. Wären die wunderbar knusprigen Fischbrötchen nicht ohnehin schon so reichlich belegt, würden sie fraglos Appetit auf mehr machen. Der nette Service nimmt zusätzliche Bestellungen in jedem Fall gerne an! Dass man bei „Berta“ gerne etwas länger verweilt, liegt vielleicht auch an der zünftigen Seemannsmusik à la Santiano.
Fischrestaurant mit Tradition: das „Walfisch“ in Lobbe
Im „Walfisch“ in Lobbe kehren Sie in das älteste Restaurant im landschaftlich reizvollen Mönchsgut ein. Hier kommt seit jeher nur Fisch aus der Ostsee rund um Rügen in die Pfanne und auf den Teller. Die Wartezeit aufs Essen wird hier dank einer liebevoll gestalteten Karte bestimmt nicht zu lang: Diese enthält nicht nur die Speisenauswahl, sondern auch viele interessante Informationen zu den hiesigen Fischern. In den diversen kleinen Gasträumen sitzen Sie im „Walfisch“ sehr gemütlich. Bei schönem Wetter schmeckt es im großzügigen Außenbereich mit der frischen Ostsee-Luft in der Nase am allerbesten.
Bodenständig und vielfältig: „Zum Fischer“ in Baabe
Das Seebad Baabe war ursprünglich ein Fischerort. Diese Tradition hält das Gasthaus „Zum Fischer“ lebendig. Hecht- und Dorschfilet schmecken hier ebenso gut wie schnörkellose Klassiker: Heringssalat und Fisch-Soljanka dürfen auf der Speisekarte natürlich nicht fehlen. Aber auch einige fischlose Alternativen gibt es. Möchten Sie die regionalen Fisch-Spezialitäten im Urlaub auf Rügen selbst nachkochen, erhalten Sie im „Zum Fischer“ täglich ab neun Uhr auch fangfrischen Fisch zum Mitnehmen.